致逆行的你

发布时间:2015-08-24 字体:【  】  【关闭窗口】

来源: 云南曲靖消防支队? |? 作者: 曲靖消防支队官兵

亲爱的战友:

有没有过这样的一种感觉,突然之间,被不经意的某一句话,或者某一个画面猛地触动心弦,那些尘封已久的感动、哽咽、泪水,如潮水般汹涌而来,势不可挡。这样的感动越来越少了,可当我在新闻里看到消息时,整个人不自禁地颤了一下,像是有一道闪电从脑中划过,真真切切地被震撼了。

2015年8月12日,一个震惊世人、举国悲恸的日子。天津滨海新区某危险品仓库先后两次相当于24吨TNT爆炸的威力,目前已造成39名消防员遇难,64名兄弟失联,铺天盖地的新闻中,满目都是战友们血迹斑斑的躯体和漆黑脸庞,而能让世人停留瞩目的,除了那句“我不回来,我爸就是你爸”,或许就只有一张被名为《最帅的逆行》的图片了。也许在很多人看来,这只是众多意外中的之一,甚至很多人都不会仔细再去看一眼那些被确认牺牲了的战友们的名字,但是,同为战友的我,却清晰地记住了你们的名字,并从每张照片中感受到了痛楚和力量。

有很多人说,你们是伟大的,为了祖国和人民奉献了自己的一生。我却要说,其实,你们有的还只是孩子,在这之前,还搂着对方的肩膀,稚嫩地笑着,一起憧憬着未来,甚至还没能理解这份伟大所蕴含的意义,就匆匆地走了。或者也可以说,其实我是认识你们的,你们的脸庞和我很多很多战友的脸庞重合在一起,都是那样的青春明朗,虽然从未相见,却早已相熟。

当看到那幅《最帅的逆行》的照片时,我仿佛就站在你身后,看着你坚毅的步伐,朝着火魔张大的嘴,义无反顾地冲了进去,那背影跟我熟悉的战友们的身影交织在一起,我模糊的双眼已经分不清到底是谁,只看到了你们舍我其谁的勇气!

你们是勇敢而伟大的,又是普通而平凡的。8月10日凌晨3时,新婚第8天的你在微信朋友圈里说:“对不起宝贝,把你一个人留在了家里。我的心好难受。”没想到,这句话竟成了你和妻子的永别……“我不回来,我爸就是你爸。记得给我妈上坟”,“好,你爸就是我爸。你小心。”多么朴实的对话,我分明看到了你们在训练场上奔跑着,呐喊着,汗水流过你们坚毅的脸,又流过你们被烈日哂黑的脖颈,把整件衣衫都浸透。我分明又看到你们在洗衣房里打闹着,一个问:“过两天放假你们去哪里?”一个答:“我要回去看我妹妹,存了一年的钱了,说好给他买个手机的。”另一个答:“我要回家陪我媳妇儿,结婚这才十来天呢。”我分明还看到,被冲击波推出的那一瞬间,你们厚厚的战斗服和头盔在瞬间碎裂,看着眼前的一片模糊,感觉人生就像是一场梦……

参与救治的医生李青说,伤情最严重的是消防官兵,有些被烧焦了,仅能凭借残留衣物判断是消防队员,个别消防员送来时,已没有生命体征。“作为医生,我们见多了生死离别,情感没有那么脆弱,只是这些消防官兵的伤情太惨了,他们全都是生龙活虎的精壮小伙子呀!”看着战友们静静地躺着,我仿佛能听到爆炸时的巨响,能看到被冲击波轰出的火光与碎片,感受到双眼暗灭前那令人窒息的汹涌……看到你们身上拖带着千疮百孔的战斗服,我感受到的是勇敢、坚强和正义的力量!

没有人是无所畏惧的,我知道,面对熊熊烈火,身在现场的你们也许犹豫过,害怕过,但是,当你们穿上军装,拿起水枪,看着冲在自己前面的战友时,你们终于知道了自己的职业意味着什么。洪水谱曲,烈焰如歌,英雄的生活就是如此的豪迈。我们害怕汹涌的洪水,但当祖国召唤的时候,我们就是一道无法逾越的长堤;我们害怕冲天的烈火,但当人民需要的时候,我们就是烈火金刚的勇士。我们的懦弱已经被洪水洗尽,我们的退缩已经被烈火烧熔,当我们穿上橙色战服,我们就有了铮铮铁骨,成为那个在万众瞩目下,逆火而行的英雄!

我一直以为凤凰只是一个传说,只停留在神话里,燃尽自己,浴火重生。但现在,我相信凤凰的存在。尹艳荣、宁宇、郭俊瑶、邵俊强、田宝健、杨钢、袁海、甄宇航……还有许多的消防战友们,就这样如烈火般燃烧着,只因太耀眼,瞬间便燃尽了一生,如同划过的流星,刹那间照亮了整个天空。

我一直相信,人生的意义不在于长短,而在于选择。我感谢所有和我同样选择消防事业的战友们,是你们在用自己的无悔和奉献,让我坚定着自己的信念;是你们在用自己的铁血柔情,让我领悟到不一样的人生。我很荣幸能成为你们的一员。你们让我知道了,我选择了什么。我选择的是一份守护,当星火辉煌,人民安居乐业的时候,我们不停地训练着,只为在灾情出现的一刻,破茧而出;我选择的是一种勇气,当内心怯懦的时候,看到如钢铁般屹立的你们,我也会变得勇敢;我选择的是一种荣耀,当一个个受灾的人被解救出来的时候,我从他们闪动的目光中感受到自豪;我选择的是一种崇高,当灾情来临,人们四散躲逃的时候,我们迎难而上,我似乎听到了大家心中的怒吼声:“赴滔蹈火,舍我其谁!”

洪水战胜不了的,是我们的信念;烈火焚烧不尽的,是我们的执着;灾难摧垮不了的,是我们的血性;死亡夺不走的,是我们不朽的精神!一片片烈焰腾飞的火海,一个个生死攸关的现场,一次次急难险重的任务,我们依旧会用钢铁的身躯谱写一首首感人肺腑的奉献之歌、震撼人心的壮丽之歌!用火热的情怀和无悔的坚持,继续编织你们未完的梦。

                                         曲靖消防官兵

                                        2015年8月17日夜
?