冬季来临,这些防火知识你get到了吗?

发布时间:2018-12-10 字体:【  】  【关闭窗口】

冬季是火灾多发季节
  由于天气寒冷
  用火用电情况大量增加
  起火原因也随之增多
  在众多火灾中
  家庭防火占据相当大的一部分
  因此冬季防火尤为重要
  那么冬季防火应注意哪些事呢
  此汇总了
  “冬季防火六要点”
  一、安全用火用电
  冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离;应购买合格的电器产品,按说明书正确使用电器设备,不私拉、乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时要关闭电源开关。
  二、电暖设备先拔插头后使用
  用电热水袋、电热毯取暖时,加热过程中不能带电使用,应在加热达到所需温度后,拔下电插头方可使用。用热水袋时,开始因水温高,不宜接触肌体过久,以防将人烫伤,老人、小孩最好不要使用电炉。
  三、杜绝床上吸烟行为
  不卧床吸烟,尤其酒后、睡前、疲倦时不躺在床上或沙发上吸烟。日常生活中,吸烟引起的火灾相当严重。烟头表面温度为200摄氏度至300摄氏度,中心温度为700摄氏度至800摄氏度。一支香烟燃烧时长约4至15分钟,如果剩的烟头为烟长的四分之一,则可燃烧1至4分钟。一般可燃烧物质燃点大多低于烟的表面温度,如纸张为130摄氏度,布匹为200摄氏度。另外,烟灰在弹落时有一部分不规则的颗粒,带有火星也会引起火灾,落在干燥疏松的可燃物上,同样引起火灾。
  四、关爱老人消防安全
  关爱老弱病残人员,帮助检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时消除隐患,张贴、嘱咐消防安全注意事项。提醒老人及时清理可燃杂物,不往家中捡拾废品,不在疏散通道内堆放杂物、电动自行车等。
  五、安装独立火灾报警器
  独立式火灾报警器具有技术成熟、安装方便、维护简单、成本低廉、效果明显等特点,发生火情后可及时提醒现场人员迅速报警并疏散逃生,是防范各类居住、养老等场所“小火亡人”灾害的有效技术手段。
  六、学会正确逃生
  家中应配备灭火器、灭火毯、逃生面具、救援绳索等常用工具,全家学习正确逃生方法;熟练掌握拿着湿毛巾或佩戴防毒面罩等逃生常识。此外,子女应教给老人一些关于火灾的防范和自救知识。